главная   архиконцерты   муз. ресурсы  гостевая
   
БелыхБулгаковаобсуждаем..

 

Вячеслав Бутусов дал в Иркутске автограф-сессию и купил кроссовки


Вячеслав Бутусов полчаса раздавал автографы
Больше не выдержал…


Вячеслав Бутсов выступил в Иркутске 24 ноября. В нашем регионе он дал еще два концерта. Первый, самый аншлаговый, прошел в Улан-Удэ, а второй в Ангарске. Бутусов был как всегда немногословен, угрюм и неулыбчив.

Иркутяне смогли встретиться со своим кумиром днем на автограф-сессии. Такое мероприятие проходило у нас в первый раз, поэтому никто толком не знал, что делать. В положенный час около музыкального магазина собралась довольно живая и многочисленная аудитория поклонников Вячеслава. Когда часовое ожидание оправдало себя, желающие получить заветный росчерк начали прорываться в магазин. Сдерживали кумирский напор только представители охранного агентства, внутрь запускали не более пяти человек. Поклонники хотели непременно сфотографироваться с капитаном «Наутилуса» и благодарили за творчество. Вячеслав Бутусов на все происходящее реагировал без особого энтузиазма. Было видно, что давать автографы не самое любимое занятие музыканта. После тридцати минут беспрестанного фотографирования Бутусов сказал, что устал расписываться и покинул место автограф-сессии. Ожидающие своей очереди за дверью музыкального магазина дружно скандировали: «Слава, Слава!» Но все закончилась, и Бутусов не вернулся.

фото lm.jony.ru ©

Концерт начался почти вовремя, задержка на 20 минут -- это мелочи. «Здравствуй, Иркутск!» -- довольно скупое и лаконичное приветствие Бутусова все же порадовало пришедших на концерт. Вообще, не взирая на непроницаемую угрюмость «ю-питерцев», концертом многие остались довольны. Каспаряна долго просили улыбнуться, и он откликнулся на просьбу. Песню «На берегу безымянной реки» Бутусов посветил нашему городу. На этом собственно общение музыкантов со зрителями закончилось. Собственно, большего и не требовалось, ведь ностальгия -- беспроигрышный вариант, а если в ход идет тяжелая артиллерия из песен группы «Кино», то восторг, свист и крики обеспечены. Впрочем, зрители вели себя более чем прилично. Подпевали, хлопали и радовались. Невзирая на то, что съемка на концерте запрещена, фотографировали все, у кого в наличии был хоть какой-то съемочный агрегат. Особо преданные поклонники творчества Вячеслава Бутусова пришли на концерт с видеокамерами. Время концерта пролетело незаметно. «Гуд бай, Америка!» стала финальной песней. Бутусов в очередной раз ушел, но вернулся и спел еще.


В нашем городе музыканты ничем особым не отметились. Бутусов предпочел не общаться с прессой. От посещения Байкала «ю-питерцы» тоже отказались, решили, что они не туристы. Совершая прогулку по городу, Вячеслав Бутусов купил себе черные кроссовки, видимо, под черные кожаные брюки. На этом поездка «Ю-Питера» в Иркутск завершилась. Гастрольный тур группы продолжился по городам юга России и Украины.

[Екатерина Белых © Videokanal], 28.11.2005.

обсуждаем..



наверх

. . .

 

«Концерты – это оголтелая деятельность»
В. Бутусов

В конце 80-х наутилусомания охватила всю страну: Бутусов и его «Наутилус Помпилиус» собирали стадионы, а их «Гуд бай, Америка!», «Шар цвета хаки» и «Скованные одной цепью» стали гимнами поколения перестройки. Сегодня страна поет другие песни, а Бутусов – теперь уже с группой «Ю-Питер» – по-прежнему собирает огромные концертные залы. Его музыка, как он и предполагал, оказалась вечной.

Концерт известного рок-музыканта и группы «Ю-Питер» состоялся в Иркутске 24 ноября. Он прошел в рамках гастрольного тура «Имя звезды». Программа посвящена памяти легендарного рок-музыканта Виктора Цоя, который ушел из жизни 15 лет назад, и «Ю-Питер» уже выступил с ней в нескольких городах России.

– Слава, Слава, пусти нас! – возбужденно орали фанаты Бутусова у магазина «Music Most», где проходила первая в истории Иркутска автограф-сессия известного музыканта. Видимо, сказалось то, что был будний день, вся прогрессивная молодежь (и не-молодежь) работала, поэтому народу на это мероприятие в масштабах города собралось немного – около 60 человек. Но и этого количества оказалось более чем достаточно. Желающих лично лицезреть Славу, получить его автограф и фото на память запускали в заветные двери по три человека. Интересно, что больше беспокоило организаторов: сохранность музыкальных дисков, в свободном доступе стоящих на полках, или целостность Бутусова, которого могли разорвать любящие поклонники? Скорее всего, и то и другое.

фото автора



К великому моему сожалению, эти удовольствия (автограф и фото) оказались для меня недоступны – слишком неравны были силы – хрупкая девушка и толпа рвущейся к своему счастью молодежи. Да и слишком мало времени было отведено на счастье: всего 15 минут. Ну да ладно, пусть их! Автограф я всё равно получила, хотя и из вторых рук: мне его передали организаторы тура. И на том спасибо!

А мы пойдем дальше – на концерт.
v

То ли у музыкантов так принято, то ли в силу обстоятельств каких неизвестных – выступление началось позже объявленного времени на 20 минут. Зал был заполнен на 90-95%. Вообще, надо сказать, публика мельчает. И в плане возраста, и в плане количества. Ведь Бутусов певец какого поколения? Правильно, тех, кому сейчас 30-40. А кто пришел в основном? Девчонки и мальчишки лет 15-16. И это правильно – вкус к хорошей музыке надо прививать с детства.

А то, что мы слушали хорошую музыку, сомнений не вызывает. Во-первых, приятно удивило качество звука. Оно было на порядок выше, чем обычно на концертах рок-исполнителей. Во-вторых, хорошо был подобран репертуар: звучали песни разных лет, причем те, которые особенно любят слушатели. Кто был на иркутском концерте группы «Ю-Питер» в прошлом году, тот вспомнит, что настойчивую просьбу зала исполнить легендарную «Я хочу быть с тобой» Вячеслав Бутусов проигнорировал. В этот раз мы ее услышали и дружно подпевали. Но видели бы вы, что творилось, когда прозвучали первые аккорды песни «Я выключаю телевизор» группы «Кино»! Зал буквально взорвался: крики, свист, аплодисменты – кто во что горазд.

фото lm.jony.ru ©



Зрители кричали: «Юра, давай!», «Молодец!» Кстати, Юра Каспарян, как и Бутусов, сохранял невозмутимость на протяжении всего концерта, но когда взял в руки другую гитару (белого цвета) и стал исполнять «киношную» музыку, на его непроницаемом лице скользнула легкая улыбка с оттенком ностальгии… Было немного обидно, что из заявленных в анонсах десяти песен группы «Кино» мы услышали лишь четыре. Но и они пробудили в душе какое-то щемящее чувство, тоску по прошлому. Не знаю как вы, но я выросла на этой музыке, в моем сердце для нее есть свой довольно большой уголок, который никогда не займет ничто другое. (Это так, лирическое отступление.)

Одним из условий проведения концерта был запрет на фото- и видеосъемку. Впрочем, как и в прошлом году. Но, несмотря на это, а также апатичных охранников, стоящих по всему периметру зала, люди активно выбегали к сцене с сотовыми телефонами, фотокамерами разного калибра, быстренько щелкали ими и убегали от греха подальше. Так что иркутяне хорошо «разжились» фотографиями звезд на этом концерте. А в целом публика вела себя очень даже прилично: несколько человек танцевало в проходах, несколько на своих местах (слева от меня сидели ребята, которые постоянно создавали эффект землетрясения), остальные довольно спокойно наслаждались музыкой (это как раз то поколение людей постарше, о котором я говорила выше).

И вот что примечательно: уже по крайней мере второй год подряд Бутусов посвящает иркутянам песню «На берегу безымянной реки». Символично? Не знаю. Возможно, это песня для каждого российского города, который посещают музыканты. И, по традиции, завершительным аккордом стала всеми любимая «Гуд бай, Америка!».

Гуд бай, Вячеслав Геннадьевич, мы будем ждать вас с новыми песнями в новом году.

P.S. Когда верстался номер, я узнала, что Бутусов со товарищи покинули наш славный город только на следующий день, около 17 ч. Группа собиралась посетить Байкал, но, видимо, что-то не сложилось, и они провели день кто где: в магазинах, бильярдных и т.д.

[Наталья Булгакова © телеWEEK], 28.11.2005.

обсуждаем..



наверх

Все права сохранены. 2005 © PRO-ЦЕНТР "ЖИВАЯ МУЗЫКА" Иркутск livemusic@bk.ru design AntonyBark © 2005